« Chers Consommateurs,
À l’heure où les multiples promesses alimentaires vous perdent dans vos choix et altèrent votre confiance dans la production, il devient indispensable de vous redonner des repères pour faire renaître la passion du bien-être et du bien manger.
Les filières de production sous signe de qualité des Pays de la Loire constituent cette référence. Exigence, authenticité, transparence, goût, elles garantissent des modes de production, d’élevage, de transformation pour assurer une alimentation saine et sûre.
Elles génèrent de la valeur pour les filières et assurent la notoriété des territoires des Pays de la Loire. Il manquait un outil simple, clair pour transmettre toutes ces valeurs. »
Olivier Lebert – Président de la Fédération des Filières Qualité Pays de la Loire
La Fédération des Filières Qualité Pays de la Loire est l’association qui regroupe 14 filières qualité en Pays de la Loire.
Soutenue par le Conseil Régional, elle porte l’action collective « Oui à la Qualité en Pays de la Loire » dont la vocation est de mieux vous faire reconnaître et apprécier les productions de qualité de notre territoire pour :
Qualité
Consommer des produits de qualité supérieure, c’est profiter d’une qualité à la fois gustative et nutritionnelle. Notre conviction : amener la qualité certifiée dans vos assiettes.
Authenticité
Le savoir-faire et l’expérience de nos producteurs vous garantissent des produits de tradition, issus de notre terroir, et de notre histoire.
Engagement
Pour vous offrir l’excellence, nos agriculteurs et nos éleveurs s’engagent à produire des aliments selon des cahiers des charges stricts et dans le respect de l’environnement et de la vie animale.
Proximité
Nos producteurs s’attachent à produire localement et en toute transparence, des produits accessibles, pour une traçabilité assurée du champ à l’assiette.
Signes de qualité
Label Rouge, AOP-AOC, IGP, STG,
Agriculture Biologique
Exploitations habilitées
par les filières qualité hors bio
(chiffre 2020)
Exploitations
habilitées en Bio
(chiffre 2020)
Produits labellisés
dont 112 Label Rouge, 29 AOP-AOC,
22 IGP et 1 STG
Les filières de la FFQPL se sont engagées dans des démarches exigeantes de labellisation afin de garantir une alimentation de qualité et respectueuse de l’environnement. Pour promouvoir ces filières, la Région Pays de la Loire apporte son soutien financier aux actions collectives mises en place par la Fédération à hauteur de 50% des dépenses annuelles.