Les Porcs de la Sarthe
15, rue Jean Grémillon
72 000 Le Mans
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Label Rouge depuis 1989, I.G.P. depuis 1997, le Porc Fermier Cénomans est né de la rencontre d’éleveurs et d’artisans Sarthois déterminés. Il est le fruit de femmes et d’hommes attachés aux traditions de qualité.
Label Rouge, I.G.P., élevage fermier : avec ces 3 signes ou mentions officiels et contrôlés, nous vous garantissons le meilleur de nos élevages ainsi qu’une origine réputée : la Sarthe.
Nos savoir-faire ont été reconnus par l’IGP Porc de la Sarthe en 1997. Cette Indication Géographique Protégée européenne (IG/42/94) atteste la réputation historique de notre Porc Fermier. Il est produit en Sarthe et dans les cantons limitrophes par près de 30 éleveurs, hommes et femmes engagés et qui agissent en partenaires dans la filière. L’élevage est la transposition moderne des « soues » traditionnelles de la province du Maine et d’une longue histoire d’élevage des porcs sur paille. Pour vous… et pour l’éleveur, nos animaux sont bien élevés. Ce n’est pas parce que nos porcs sont produits dans les conditions d’élevage fermier qu’ils seront automatiquement Label Rouge !
9 critères prévus au cahier des charges du Porc Fermier Cénomans permettent de déterminer la conformité des carcasses au Label Rouge : âge, poids, taux de muscle, acidité, couleur de maigre, couleur de gras, conformation générale et bien-sûr, qualité visuelle.
A cette première sélection s’en ajoute une seconde : celle des carcasses labellisées en fonction de la demande de chaque client, grossiste, détaillant ou salaisonnier. Élever un porc sur la paille, le laisser aller dehors qu’il fasse chaud ou froid, de jour ou de nuit quand il veut, et obtenir malgré tout une relative homogénéité tout au long de l’année, c’est l’exploit technique auquel parviennent les éleveurs de Porc Fermier Cénomans Label Rouge au bout de 25 ans de métier !
C’est comme cela que nous concevons la qualité supérieure Label Rouge, pour la satisfaction des consommateurs.