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STG

Spécialité Traditionnelle Garantie

La particularité de la Spécialité traditionnelle garantie réside en 2 éléments distincts et la spécificité et l’aspect traditionnel du produit.

La Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) a été créée en 1992. Initialement appelée « attestation de spécificité », elle fait référence à la composition d’un produit, à son mode de production ou de transformation effectué de manière traditionnelle.

Pratique ancienne, typique, nationale ou régionale… Les produits labellisés STG relèvent d’un usage, d’un savoir-faire qui ne peuvent être pratiqués en dehors de leur région de provenance ou de fabrication.

La STG vise donc à définir la composition ou le mode de production traditionnel d’un produit, sans toutefois que celui-ci ne présente nécessairement de lien avec une origine géographique. Les règles d’élaboration d’une STG sont inscrites dans un cahier des charges et font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé (Organisme de défense).

On retrouve en Pays de la Loire une des deux seules Spécialités Traditionnelles Garanties françaises : le lait de foin.

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