Le label IGP identifie un produit agricole dont la qualité, la réputation, le savoir-faire, sont liées à son origine géographique.
Le macaron jaune et bleu de l’Indication Géographique Protégée est présent sur de nombreux produits. Il certifie le lieu d’au moins l’une des étapes de sa production et/ou transformation. Avec ce signe, le nom du produit est protégé dans toute l’Union européenne. Pour prétendre à l’obtention d’une IGP, une étape (au moins) parmi la production, la transformation ou l’élaboration d’un produit doit avoir lieu dans une aire géographique délimitée.
Ce signe européen peut aussi être basé sur la réputation d’un produit et sa forte reconnaissance par le public. Celles-ci doivent être associées à un savoir-faire ou une qualité déterminée attribuables à l’origine géographique. Par exemple, pour le vin, toutes les opérations réalisées depuis la récolte du raisin jusqu’à la fin du processus d’élaboration du vin sont réalisées dans la zone géographique considérée.
En Pays de la Loire on retrouve 22 IGP dans les filières viandes, vins, pêche, légumes, céréales et boulangerie.