Un territoire unique…
Né dans le berceau d’une race ancienne aujourd’hui disparue, le cochon blanc du Poitou, la production évolue au XIXème siècle, avec comme principale vocation de nourrir les habitants de ce territoire et d’assurer la pérennité des exploitations familiales. L’élevage connait alors un fort développement des cheptels, qui doublé entre 1840 et 1929.
Des porcs bien élevés…
Malgré l’intensification la production reste majoritairement traditionnelle avec de petites unités d’engraissement. Les cochons sont alors nourris de lait écrémé additionné de farineux, de pommes de terre et de son. Certains font alors le choix de nourrir les porcs à la farine d’orge et de les laisser en totale liberté.
Et des hommes passionnés !
De la production à la distribution, la filière compte de nombreux savoir-faire incarnés par des hommes investis dans leur mission. Des éleveurs soucieux du bien-être des animaux, des artisans exigeants quant à la qualité du travail fourni pour proposer au consommateur une viande d’une grande qualité.
Le Porc Fermier de Vendée connait une reconnaissance officielle en obtenant le Label Rouge (qualité supérieure) en 1991 et l’IGP (lien au territoire) en 1997. Il représente l’héritage de tout ce passé et est un savoir-faire traditionnel :