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Recette

Crème brûlée au lait de foin

Pour  6 personnes

Durée : 10 min.

Temps de repos Repos :  2h avant dégustation

Cuisson : 1h30

Logo Lait de Fouin
Recette proposée par :
L’Association Lait de Foin

Les ingrédients

6 jaunes d’œufs
150 g de sucre en poudre
100 g de sucre cassonade
200 ml de crème liquide

450 ml de lait de foin
60 g de beurre salé
une gousse de vanille
une pincée de sel

La préparation

  • Versez le sucre en poudre dans une petite casserole… faites fondre à feu doux, ajoutez le beurre salé et mélangez jusqu’à ce que le sucre soit fondu et que vous obteniez un caramel doré.
  • Dans la même casserole, ajoutez la crème liquide, le lait de foin et la gousse de vanille… mélangez, ajoutez du sel et laissez chauffer.
  • Préchauffez le four à 150 °C.
  • Fouettez les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Versez progressivement le mélange au caramel beurre salé et continuez à remuer.
  • Versez la crème obtenue dans des ramequins et placez-les dans un bain-marie.
  • Faites cuire au bain-marie au four pendant environ une heure et demie, jusqu’à ce que la crème soit un peu plus solide.
  • Retirez du bain-marie et laissez refroidir et placez les ramequins au réfrigérateur pour deux heures.
  • Saupoudrez le dessert de sucre cassonade. Faites caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou sous le grill du four pendant trois minutes.
  • Servez directement dans les ramequins.
    Bon appétit !

Pour mettre plus en valeur le goût de votre crème brûlée au beurre salé à base de lait de foin, vous pourrez l’accompagner de biscuits salés, ou bien de fruits rouges pour apporter une touche de fraîcheur et d’acidité qui complète à la perfection l’accord sucré-salé. C’est à vous de choisir, en fonction de vos préférences et de vos goûts !