La préparation
- Versez le sucre en poudre dans une petite casserole… faites fondre à feu doux, ajoutez le beurre salé et mélangez jusqu’à ce que le sucre soit fondu et que vous obteniez un caramel doré.
- Dans la même casserole, ajoutez la crème liquide, le lait de foin et la gousse de vanille… mélangez, ajoutez du sel et laissez chauffer.
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Fouettez les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Versez progressivement le mélange au caramel beurre salé et continuez à remuer.
- Versez la crème obtenue dans des ramequins et placez-les dans un bain-marie.
- Faites cuire au bain-marie au four pendant environ une heure et demie, jusqu’à ce que la crème soit un peu plus solide.
- Retirez du bain-marie et laissez refroidir et placez les ramequins au réfrigérateur pour deux heures.
- Saupoudrez le dessert de sucre cassonade. Faites caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou sous le grill du four pendant trois minutes.
- Servez directement dans les ramequins.
Bon appétit !
Pour mettre plus en valeur le goût de votre crème brûlée au beurre salé à base de lait de foin, vous pourrez l’accompagner de biscuits salés, ou bien de fruits rouges pour apporter une touche de fraîcheur et d’acidité qui complète à la perfection l’accord sucré-salé. C’est à vous de choisir, en fonction de vos préférences et de vos goûts !